ICA Method. Gewinner beim EU-Contest for Young Scientists!

Lucas Sulzberg & Robert Gautsch, Quelle: www.jugendinnovativ.at

Vor zwei Tagen durften wir Ihnen das österreichische Siegerprojekt im Rahmen des EU-Contests for Young Scientists 2012 vorstellen. Nun widmen wir uns dem zweiten österreichischen Team, das beim EU-Preis angetreten ist und den Reisepreis zum „ILL – Institute Laue-Langevin“ nach Grenoble einheimsen konnte.

Zwei Schüler der HTBLuVA Salzburg, Lucas Sulzberger und Robert Gautsch, haben sich Gedanken zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit gemacht.
Immer wieder taucht dieses Thema in den Medien auf, wenn bedingt durch gewisse Kontaminationen Lebensmittel zurückgerufen werden müssen. Zuweilen verlaufen die Fälle durchaus tragisch, wenn schädliche Bakterien nicht nur ein bloßes Unwohlsein, sondern schwere Beschwerden wie eine Lebensmittelvergiftung oder sogar Todesfälle fordern.

Zwar durchlaufen Lebensmittel strenge Kontrollen, doch benötigen die Tests selbst auch einige Zeit, sodass oft erst nach Auslieferung der Waren das Ergebnis feststeht.
Lucas Sulzberger und Robert Gautsch haben im Zuge ihres Projekts „ICA Method“ nun ein Verfahren entwickelt, das den schnellen Nachweis des Erregers Clostridium sporogenes liefert. Der Erreger Clostridium sporogenes ist ein Freund warmer Temperaturen und vermehrt sich auch in luftdicht verpackten Konserven. Dabei überleben die Sporen sogar Temperaturen von bis zu 140°C!

Mit Unterstützung von Josef Hauser, dem Laborleiter des Käseherstellers Woerle in Henndorf, arbeiteten sich die beiden Schüler zunächst in die Grundlagen für ihr Projekt ein.
Ein intensiver Kurs zu Mikroorganismen, Nährmedien und Laborarbeit stand also auf dem Programm. Im Zuge der Nachforschungen stellte sich darüber hinaus heraus, dass sich noch niemand wirklich mit der ICA-Method – Innovative-Clostridien-Analysis Method – beschäftigt hatte.

Das Ziel der ICA-Methode ist, wie gesagt, einen schnellen Nachweis des Erregers Clostridium sporogenes zu liefern, der über Farb-Indikator sichtbar gemacht werden soll. Dazu reicherte das Duo zunächst sieben verschiedene Nährmedien an und ließ die Bakterien zu Kolonien wachsen.
Am Ende der Versuchszeit konnten die jungen Forscher die einzelnen Nährböden nach Färbung und Stärke des Wachstums klassifizieren. Am Ende stand schließlich der „Sieger“ zum Nachweis fest und Lucas Sulzberger und Robert Gautsch letztlich beim EU-Contest for Young Scientists 2012 wieder am Treppchen.

Zum Abschluss möchten wir erneut die beiden österreichischen Teams präsentieren. So viel Innovationsgeist gehört einfach belohnt! Neben spannenden Projekten gelang es beiden Teams praktische und äußerst hilfreiche Erfindungen zu entwickeln. Wir gratulieren!

Die österreichischen Gewinnerteams: Team ICA-Method, Team Cam-Guard, Jana Zach, Sabine Matzinger Quelle: www.jugendinnovativ.at

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